Siamo tutti chiusi, tutti a fare a fare pizza e a cucinare, allora ho deciso di condividere uno dei miei piatti preferiti ed ecco la ricetta dei Gyoza!
Oggi condivido con voi la ricetta dei Gyoza. I gyoza sono i ravioli giapponesi. Sono un piatto buonissimo e credetemi abbastanza semplice da realizzare. Una vera svolta per me che vivo in Campania e con i ristoranti tutti chiusi, riesco a soddisfare la mia voglia di cucina orientale anche in quarantena.
Per cui non vi fate spaventare dal nome esotico. I gyoza sono buonissimi e semplici da fare. Prima di addentrarci nella ricetta vi svelo già un paio di trucchi. In questo post vi spiegherò come cuocerli in pentola, ma potete cuocerli al vapore a anche friggerli.
Inoltre in questo post vi do la ricetta dei gyoza classici con la carne di maiale. Niente, però, vi impedisce di farli con i gamberi o solo con il ripieno di verdure.
Cosa serve per 20 ravioli circa…
Per la pasta
75g di Farina tipo “00”
75g di Farina di Riso
10 cl di Acqua
Per il ripieno
120g di Carne Trita di Maiale
120g di Verza
1 Spicchio di Aglio da aggiungere tritato
1 Cipollotto affettato sottile
1 cucchiaino di Zenzero fresco grattugiato
3 cucchiaini di Salsa di Soia
3 cucchiaini di Olio di Sesamo + 1 filo per la Cottura
Sale e Pepe
Per la salsa
2 cucchiai di Aceto di riso
2 cucchiai di Salsa di Soia
Cosa bisogna fare…
Iniziamo dalla preparazione della pasta. Versate le due farine in una ciotola, aggiungete l’acqua a filo e mescolate fino a ottenere un impasto ben amalgamato. Copritela con un canovaccio umido e lasciate riposare per 15 minuti.
Lavorate la pasta per fare un filoncino e dividetelo in 20 pezzetti. Con un mattarello tirate ogni pezzetto fino a farne un dischetto da 10 cm di diametro. Se volete essere sicure della dimensione, aiutatevi con un coppa pasta.
Passiamo al ripieno e…
Scottate nell’acqua bollente le foglie di verza per un minuto. Scolatele e tagliatele sottilmente. Poi versatele in un’insalatiera, unite tutti gli ingredienti del ripieno e mescolate.
Tenendo sul palmo della mano il disco di pasta, adagiate un cucchiaino di ripieno al centro. Inumidite i bordi, ripiegate la pasta a mezzaluna e con la punta delle dita pizzicate i bordi in modo da sigillare bene il ripieno.
Preparate gli altri ravioli ripetendo la stessa lavorazione.
La ricetta dei Gyoza: la cottura
Fate scaldare l’olio nella pentola, poi fate dorare i ravioli 5 minuti per parte. Sfumate con l’acqua, coprite con un coperchio e lasciate cuore a fuoco medio fino a evaporare l’acqua completamente. Levate il coperchio e continuate la cottura per un minuto.
Preparate la salsa mescolando bene l’aceto e la salsa di soia. Distribuite i ravioli nei piatti e conditeteli con la salsa…
Buon appetito!